推廣小米、紅藜、樹豆 農糧署推創意「南迴三寶」餐盒

台東縣南迴四鄉鎮盛產小米、紅藜和樹豆三種原住民傳統主食,農糧署推廣「南迴三寶」特別請年輕廚師,創意做出健康雜糧便當餐盒。

樹豆泡水一天,水煮後,可以當成西餐前菜的生菜沙拉。蒸熟的樹豆也能搭配馬鈴薯泥,舖在盤子上,等炙燒的洛神蜜汁豬肋排烤好放上去,就成了像西餐的主食。再用小米紅藜飯,加入五花肉醬,捏成飯糰,裝在便當裡,這樣的南迴三寶雜糧餐盒,吃起來可口又清爽。

料理主廚吳鎮宇表示,「這個餐盒我的設計理念,像是在吃快一頓法式餐點,他有前菜沙拉,然後你還有主菜的澱粉質。」

小米、紅藜和樹豆是台東縣南迴四鄉鎮的原住民傳統農作物,也是原民主食,台東縣有2百多公頃,但在國內他們算是小宗的雜糧農作物,卻又是健康的食材,不過消費者很少人知道這些食材和料理方法。農糧署東區分署希望透過創意料理的發表會,行銷南迴三寶。

農糧署東區分署蘇煇妃說:「便當這樣的方式來去做推廣,希望藉由這樣的方式有一個更多樣的,讓消費者更多樣的選擇。」

農糧署東區分署強調,小米、紅藜和樹豆,生長在低污染的南迴地區,消費者可以安心採購,幫助原住民農友增加收益。

相關新聞