南投鳥嘴潭人工湖石虎現蹤 學者建議擴增管制範圍

南投鳥嘴潭人工湖邊再次出現石虎的行蹤,3年來總共出現7隻。不過,人工湖的工程仍在進行中。學者建議,人工湖的水源保護區、管制範圍該被增闊。

暗夜中一隻石虎,躡手躡腳探索環境,可愛的模樣全都被紅外線鏡頭記錄下來。這是今年9月在南投縣鳥嘴潭人工湖工程邊拍到的影片,且這裏出現不止一隻這類一級保育類動物石虎。

「總共發現7隻石虎,其中2隻定居在我們計畫的範圍。」水利署中區水資源局副局長洪信彰表示,他們依然在長期追蹤石虎的行蹤。水利署中區水資源局其實早在3年前,已在環境監測中陸續發現石虎蹤跡。在專家的建議下,他們訂出保育對策,包括避免於夜間施工、工區限速降低擾動、設置動物通道等措施。

屏科大野生動物保育所教授裴家騏認為,石虎是很好的保護傘物種,如果能夠在鳥嘴潭人工湖穩定存活,其他小型食肉目動物都能有連帶收益,建議把人工湖水源保護區管制範圍擴大,納入河灘地。裴家騏希望管理單位能夠把管理範圍擴大到河灘地,「因為河岸是很重要的石虎棲息環境。」然而他也擔心,對石虎造成威脅的狗會佔據河岸,形成對石虎不友善的環境。

學者則建議鳥嘴潭人工湖未來不要公園化,應該先解決附近農田農藥、老鼠藥、除草劑與野狗等問題。中水局表示會審慎評估研議,有機會打造完整的石虎棲地。至於先前施工區域曾挖出一級致癌物石棉,以及"篩下物"石綿碎屑,引發未來供彰化用水的安全疑慮,是否也影響石虎的棲地生態,則有待更多數據調查。


 

相關新聞