大學生開銷伙食費占36.8%最多 兩成因疫失去打工機會

大學生們的日常花費,主要用在哪裡呢?「學生打工平台」公布最新調查指出,大學生每月花費落在5000到8000之間,其中以伙食費佔比最高,約有36.8%;而今年暑假遇到本土疫情爆發,也有近6成學生的打工受影響。

開學了,大學生們陸續返回校園,食衣住行育樂都是開銷。這位大三學生住在家裡,也沒有打工,每月花費約在八、九千塊。

這位大學生表示,約有8成開銷花在伙食,「也沒有太多出去玩的那種。」

吃飯、與同學聚餐等,對這位同學來說很重要,而有不少女大學生,較多開銷會花在服飾配件與彩妝保養。

一名大學生說,如果要買的話,一個月大概就會花1萬元左右。

學生打工平台公布近1000位北部大學生的線上調查指出,大學生每月生活費落在5001到8000元之間,其中伙食、交通及日常生活用品開銷約佔比6成,單單伙食費約36.8%,佔比最高。調查顯示,有6成學生的生活費靠打工賺取,但暑假碰上疫情,打工學生大受影響,經濟壓力隨之增加。

學生打工平台公關宋宜薇指出,有2成左右打工族因為疫情,而失去打工的工作機會。餐飲業因為疫情關係需要限縮人手,打工族也成為首先被篩選排除的族群。

由於必須支應生活開銷,調查顯示,計畫開學後打工的學生高達8成,有超過2成學生,計畫每月花費60小時以上打工,佔比最高;至於收入部分,3成5學生期望每月可賺5001到1萬元最多。學生打工平台指出,若明年基本時薪真能調漲3%,離大學生期望的月收1萬就更進一步,不無小補。

相關新聞