每年約700萬人因空汙早逝 WHO將調整空品標準

現今的空氣品質比想像中還要來得危險,每年有700萬人早逝,世界衛生組織22日公布最新空氣品質指標,將標準訂得更嚴格,盼降低死亡率。當天也是國際無車日,英國倫敦市中心畫出無車區,空氣清新許多。

滑板代步、用雙腳11路取代公車、摩托車騎士讓愛車休假一天,22日國際無車日,倫敦市中心規劃出綠色空間,儘管生活依然忙碌,但民眾享受到的是清新空氣與悠閒時光。

國際無車日是法國在1998年9月22日發起,之後被歐盟納入環保政策框架內,今年巴黎無車日訂在9月19號,香榭大道封鎖,讓行人安全漫步,欣賞被包裹的凱旋門。

巴黎市民馬朱澤斯基覺得噪音少了,空氣汙染也少了。

只是,全球空氣汙染比人們想像中更危險,也是對人類健康最大的環境威脅之一,世界衛生組織22日警告,每年有700萬人因此早逝,並修訂空氣汙染品質的安全標準。

世界衛生組織秘書長譚德塞說:「吸入髒空氣,會增加罹患呼吸道疾病的風險,例如肺炎、氣喘、慢性阻塞性肺病,並增加罹患新冠病毒重症的風險。」

新指標將懸浮微粒PM2.5濃度10微克/立方公尺減半,PM10濃度20微克/立方公尺減少25%。世衛上一次發布空氣品質準則已經是2005年。

WHO環境氣候變遷與健康部門主任尼拉建議,重新調整的這些數值為依據,可挽救8成每年不幸消逝的生命。

世界衛生組織此舉正是為11月在蘇格蘭格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候峰會登場前,力促194會員國能就減少氣體排放、氣候變遷等議題先採取行動。

 

相關新聞

最多人閱讀

留言區