肯亞女性長者性侵案頻傳 貧民窟開設跆拳道課程

非洲國家肯亞在疫情期間封城,結果性犯罪案例大增,受害者大多是無力抵抗的老年婦女。為了讓女性學會保護自己,有一個貧民窟的社區中心,教大家練習跆拳道,希望在必要時派上用場。

邊打沙包邊大喊不要,連擊後迅速轉身逃跑,旁邊的人跟著拍手歡呼。這不是隨意亂打,而是肯亞首都奈洛比一座貧民窟社區中心,舉辦的防身術訓練。練防身術的,都是年紀60到80歲的阿嬤,年紀最大的甚至110歲。她們每周上課兩次,跟武術教練學習跆拳道。

肯亞女性防身訓練師基馬魯表示,「當我說自我防衛的觀念,我們就跨過第一道門檻,我曾獨自跟綁匪待在一起,如果我受過訓練,我就會攻擊他、咬他、尖叫。」

教練基馬魯曾是性侵受害者,她創辦防身課程,就是希望教女性學會保護自己,特別是老年婦女,她們在當地很容易成為犯罪者下手的對象。訓練重點不是讓學員傷害別人,而是利用攻擊要害、反抗、吼叫等方式阻擋對方,然後趁機逃跑。

肯亞民眾穆雷蒂說:「在這裡受訓讓我獲得妥善的訓練,我現在有信心可以用某些東西來自我防衛,你看這個六寸釘子,我不能放下,這是自我防衛的一部分。」

這些阿嬤受訓後都多了點信心,有把握危機來臨時能派上用場。肯亞性犯罪多年來居高不下,疫情期間因為封鎖,民眾待在家的時間變多,性侵和性虐待事件更層出不窮,許多是熟人犯罪,去年到現在,登記有案的性侵案已超過5000件。

相關新聞