澳洲無尾熊數量大減 當局擬升級成瀕危物種

乾旱導致沒有尤加利樹葉可以吃,再加上棲地被破壞,讓澳洲國寶無尾熊的數量大幅減少了三成。澳洲政府考慮把無尾熊升級為瀕危物種。

澳洲國寶無尾熊和著名的大堡礁,並列澳洲兩大重要觀光資產,不過非營利組織澳洲無尾熊基金會,公布最新調查報告指出,當地無尾熊在2018年時還有8萬多隻,但是到了2021年時,數量銳減,估計剩下不到5萬8000隻,減少幅度將近3成。

澳洲無尾熊基金會執行長塔芭特指出,「減少幅度非常驚人,以全國來看減少3成,我們必須記住無尾熊在2012年被列為易危物種,所以應該有個復育計畫。」

動保人士指出,澳洲無尾熊數量減少最多的地方在新南威爾斯州, 幅度達41%。原因是當地在2019年到2020年初爆發大規模森林野火,不少無尾熊慘遭燒死,也失去重要棲地。此外澳洲部分地區長達十年乾旱,尤加利樹紛紛死亡,無尾熊失去維生命脈難以存活。再加上人為開發、採礦造路大肆砍伐森林等因素,都讓無尾熊面臨生存危機。

澳洲無尾熊基金會執行長塔芭特呼籲,「我希望制定新法,保護無尾熊的新法,這個物種不管你喜不喜歡,是澳洲的代表性動物,無庸置疑,如果我們立法規定產業或私有地主不能大肆伐木,一切就會好轉。」

澳洲政府6月間曾提出無尾熊復育計畫,目前正在就是否將無尾熊從易危物種納入瀕危物種名單,徵求公眾意見,結果將在24日公布。

 

相關新聞