蠶蛹配方貓罐頭護貓咪心血管 苗栗農改場已技轉開賣

農委會苗栗農業改良場經過五年時間,研發出含有蠶蛹配方的貓罐頭。由於蠶蛹富含優質蛋白質,農改場強調,配方可以有效抑制動物腸道內的壞菌生長,讓貓咪更健康、毛髮更光亮,有超過七成的貓咪接受這款罐頭,目前已經技轉開賣。

白貓靜靜的吃著食物,感覺好滿足,另一隻貓也是吃得津津有味,原來牠們正吃著含有蠶蛹配方的貓罐頭。有鑑於國內寵物市場廣大,農委會的苗栗農改場,五年前開始投入研發出這款貓罐頭,就是考量蠶蛹有優質蛋白質,可以保護貓兒的血管,減少心血管疾病,還能提升免疫力。

農委會苗栗農改場場長呂秀英指出,「目前台灣的蠶的原料供應很有限,所以我們優先以貓的罐頭,當我們開發的一個首要的市場,它類似是說,我們加一個添加物,讓牠身體健康。」

農改場表示,透過關鍵技術的開發,讓添加的蠶蛹產生如同天然的抗生素,貓兒食用後可以減少體內的壞菌;而且經過市場調查,發現貓飼主中有超過七成的貓咪,接受這款罐頭。

農委會苗栗農改場場長呂秀英說明,「寵物的市場將近有600億,然後有兩成是國外進口的,機能性的保健食品,所以還有八成的市場其實都還可以開發,飼主也發現 ,他的貓咪除了胃腸比較好之外,牠的毛髮會變得比較光亮。」

技轉生技公司董事長劉于禎表示,「沒有真的是很評估說 一定會有很高的獲利,因為其實我們應該說,合作是一連串的,我們其實是希望透過這個技術,為貓咪的這個一連串的開發更好的東西。」

農改場評估,蠶蛹貓罐頭十分具有市場性,已經技轉授權給生技公司,並且與蠶農簽署原料契作,鼓勵更多農民,投入養蠶及蠶蛹原料的生產行列。
 

相關新聞