今年初升空自製飛鼠衛星退役 團隊下一步要延長衛星存活時間

中央大學首枚自製的立方衛星「飛鼠」,今年年初順利發射升空後,由於其中一個衛星電路的抗輻射功能有待加強,提前終止運作,已在七月底正式退役。中大太空系特聘教授張起維說,下一枚衛星要加強的,就是進一步延長衛星在高輻射環境的存活時間。

全面更新學校地面站設備,今年2月1日晚間成功收到訊號,再以自行開發軟體成功解譯,中央大學自製的首枚立方衛星「飛鼠」,斷斷續續運作大約三個月,接著卻不得不提前終止運作。

中大太空系特聘教授張起維說明,「自製的衛星電源有其中一個電路 ,抗輻射功能還是有待加強,所以導致說衛星的壽命可能比我們預期的還短。」

電力次系統重啟電路的抗輻射功能不佳,飛鼠提前終止運作,張起維教授說,當初設計的任務壽命就是六個月,因此正式在七月底退役,雖然沒能完成全部科學任務,但最寶貴的是自製能力增加,下一枚衛星會更好。

中大太空系特聘教授張起維表示,「要強化我們衛星的在這種高輻射環境的存活時間。」

飛鼠其實是中大2015年加入的國際學研組織「INSPIRE聯盟」,共同研製七顆小型或立方衛星的第二顆衛星。聯盟研製的首顆小型衛星「INSPIRESAT-1」,因疫情延宕,最快月底將在印度發射升空,任務在觀測電離層和太陽X射線。

中大太空系特聘教授張起維說:「衛星電腦或者通訊這塊的話,我們同學也有直接參與,就是那個設計,飛控的話我們這邊也會參與。」

張起維說,聯盟成員互享技術與知識,共同成長,中大20多位大學部與研究所學生,因執行任務,有實作機會,這對台灣的航太工程與人才培養,相當重要。
 

相關新聞