9月23日國際手語日 2021主題「手語即人權」

9月23日是國際手語日,今年的主題是"手語即人權"。世界聾人組織主席--約瑟莫瑞,透過手語影片強調,沒有我們的參與,不要替我們做決定。

為了推廣手語,聯合國在2018年將世界聾人組織WFD創設日期「9月23日」訂為國際手語日,之後每年都會推出不同的主題,今年的主題則是"手語即人權"。而今年正好是WFD成立滿70周年,要喚起全球對手語及全球7千萬聽障者的重視,世界聾人組織主席--約瑟莫瑞,透過手語影片強調,沒有我們的參與,不要替我們做決定。他說:「原則是,沒有我們的參與,不要替我們做決定。這個意思是,政府、社會事務、教育等等,不能把聾人排除在外,一定要有聾人參與。政府必須要和聾人進行溝通,(聽障孩子)學校的學習要包含手語,聾人要在各方面都要能夠參與。」
除了有國際手語日,這整個禮拜也是國際聾人週,從禮拜一到禮拜天,每天都有不同的重點,來歡慶聾人社群的蓬勃發展。像是今天9月22日,宣傳的重點是要提供聾人小孩學習手語的機會,最後一天9月26日則是:在全球面臨的危機中如氣候變遷,新冠疫情、甚至武裝衝突,聾人如何獲取資訊、維護聾人人權的重要性。除了每天從不同面向、加強聾人社群的連結,也會舉辦兩場線上研討會,讓大家認識聾人文化和手語的重要性,促進聾人社群的成長。

2021國際聾人週 每日主題
9/20 重視聾人歷史
9/21 持續聾人領導
9/22 聾人手語的學習
9/23 手語即人權
9/24 多元身分的聾人
9/25 聾人文化與藝術
9/26 人權關鍵時期

國際聾人日相關網站
https://wfdeaf.org/iwdeaf2021/

相關新聞