北市光汙染陳情每年達200件 環保局:無法可罰

都會區夜晚的燈火通明,有時會造成光害,台北市政府統計,台北市每年光汙染陳情案平均200件,但目前政府對於光害汙染無法可罰,環保局接獲陳情案後,只能反映給光源的權管單位處理。

中秋賞月,不少人會選擇到山上或是空曠地方,因為光害較少,欣賞到更亮的月亮,反觀都會區裡,各種光源繁雜,除了路燈,還有不少廣告招牌,五光十色閃耀著,照亮夜晚也成了光害,像是常舉辦演唱會的小巨蛋,大面的電視牆播放的燈光閃來閃去,幾經反映雖然有修正,但光汙染讓附近居民感受很深。

台北市松山區中華里長游吉興表示:「小巨蛋就是到晚上的時候,電視牆就會變成比較暗的顏色,就不會那麼亮。但是看廣告的檔期,有時候又新的檔期的時候,他們有時候又會忘記調暗,里民就會跟我反映,看政府能不能有什麼法去管制。」

根據北市環保局統計,台北市每年光汙染陳情案平均200件,類型包括建築物反光、廣告招牌、霓虹燈、探照燈廣告等等,以廣告招牌最多。

白天的建築物反光也會擾民,像是大巨蛋的屋頂,在太陽照射下,同樣有光害問題,影響附近的國小學生上課,但目前政府對於光害汙染,無法可罰。

台北市環保局空噪科長楊梅華說:「接獲陳情後會從源頭去做相關處理,如果是當時沒有光源設定的單位,就由環保局去做相關勸導,沒有辦法做開罰因為目前沒有法令,也沒有訂自治條例去做管制,我們已經訂了兩次送議會也都沒有通過,表示民意目前針對這塊還不是很支持。」

都會區夜晚的燈火通明,為人民帶來便利,但同時也造成了新光害,雖然環保署今年頒布「光汙染環境防治指引」,但並無強制性,監察院也建議行政院,應該盡速將《光害防制法草案》提送審議。 

相關新聞