中國禁我釋迦及蓮霧進口 農委會估柑橘恐將是下一波

中國宣布自20日起暫停進口台灣釋迦與蓮霧,蓮霧主要產區屏東縣反應不大,佳冬農會就表示,蓮霧有9成都是內銷,並且早已佈局水果加工市場。另外農委會主委陳吉仲也預估,柑橘可能是下一波受影響的農產品,全國柑橘最大產地的台中市將首當其衝,這讓當地的果農相當憂心。

中國宣布自20日起暫停進口台灣釋迦與蓮霧,蓮霧主要產區屏東縣反應不大,佳冬農會就表示,蓮霧有9成都是內銷,並且早已佈局水果加工市場。

屏東佳冬農會總幹事林淑玲說:「現在既有研發出來的蓮霧果乾、蓮霧果粒醬、還有蓮霧果露,未來我們會在冰品這方面加強,像我們已經開發出蓮霧雪糕。」

台東釋迦同樣能加工做成糕餅、蛋捲、冰淇淋等多項農特產品,受到不少消費者喜愛,不過,當地農民仍擔心,這釋迦畢竟是副原料,還無法成為主產品,對於每年超過2萬公噸的產量消耗仍顯不足。

除了釋迦和蓮霧出口中國受阻,農委會主委陳吉仲也預估,柑橘可能是下一波受影響的農產品,全國柑橘最大產地的台中市將首當其衝,這讓當地的果農相當憂心。

台中柑橘果農劉勝洲就說,「百分之三百一定擔心,你單價怕下降,農民這麼辛苦,一顆顆果實的在耕作,粒粒皆辛苦在做。」

台中柑橘種植面積約2502公頃,年產量約4萬6815公噸,但外銷的部分只佔3%,其中最負盛名的茂谷柑,今年外銷中國約500公噸,僅佔總產量的1%。台中市農業局認為影響不大,也會積極拓展其他海外市場。

台中市農業局作物生產科科長林春良表示,「如果中國大陸禁止我們柑橘輸入,其實對總體柑橘的銷售影響並不是很大,未來本局會拓展國內市場以及國外通路,像加拿大、東南亞等地區,協助農民解決產銷問題。」

農業局強調,現在因為氣候暖化,柑橘提早成熟,農曆年前就會採收將近一半,只要過年送禮期間加強國內促銷,並且輔導加工榨汁、製作果乾等産品,500公噸很容易消化,對於衝擊已做好準備。 

相關新聞