小金門海巡發現 瀕危中華白海豚死亡

瀕危物種中華白海豚需要被好好保護,但金門海巡18日在烈嶼的九宮碼頭巡查時,發現一隻死亡鯨豚。經過鑑定,就是中華白海豚。這也是繼5月和8月之後,近期發現的第三隻中華白海豚死亡個體。

海巡人員在海岸邊拉起封鎖線,第九岸巡隊18日在金門烈嶼鄉的九宮碼頭進行岸際巡查時,發現了一隻死亡鯨豚。

海巡署金馬澎分署第九岸巡隊副隊長刁子敬表示,「這隻鯨豚,是在金門地區今年發現的第八起死亡案例。在發現之後,我們隨即通報了海保署及金門水產試驗所、動保協會等單位,在經過動保協會王獸醫的解釋後,確認為面臨瀕(危)物種的中華白海豚。」

經過確認,這隻鯨豚是瀕危物種中華白海豚,大約260公分長、寬40公分,還要進行檢驗才能釐清死因。這是金門海岸在五月、八月各發現一隻死亡的中華白海豚幼體之後,近期第三度出現牠的身影。

金門縣野生動物救援暨保育協會獸醫師王鈺明指出,「數量來看的話,每年大概平均都大概15到20隻左右,分布上也是蠻平均的。人為干擾是比較常見的,比方說船隻撞擊,(吞入)塑膠袋或是異物的話,那如果牠是被漁網纏繞的話,就(容易)會嗆到,就可能發生類似情況。」

海洋悲歌頻傳,專家分析,鯨豚吃到異物、船隻撞擊,還有傳染病和氣候等因素,都有可能導致鯨豚擱淺、死亡。海巡署也呼籲,民眾如果碰上類似情況,可以立刻通報,海巡署會在第一時間前往救援。
 

相關新聞