少子化致幼保科系報考人數減半 托育人才培養出現困境

少子化浪潮,為了鼓勵民眾多生養,政府提出多項托育政策。不過台灣的托育人才培養卻出現困境,根據四技二專的幼保類報考人數來看,10年前大約有3千多人,現在只剩1500多人。對此,有專家學者分析,主要原因也是少子化的惡性循環,學生人數減少,投入相關領域就讀的人也相對降低。除此之外,在實務現場,還常發生小疏失被放大檢視的爭議,增加托育人員無形中的壓力,這些都是托育人才荒的潛藏原因。

學生在課堂上,練習如何照顧小寶寶,這些都會是未來投入職場後的必備工作。台灣少子化危機,政府鼓勵民眾生養,推出許多托育政策。不過托育人才的培養卻出現困境,導致第一線出現人才荒。

台北市私立稻江護家幼保科主任張秀娟表示,「以前我們都還可以三個班,現在變成兩個班,然後又變成一個班。不是說孩子不讀幼保,而是說國中生(人數)就整個下降,那高職一定會跟著降。一個禮拜,我們那個幼兒園的老師、托嬰中心(等單位),都要我來登求才的那個廣告,其實那個現場的老師,一直在更動。」

少子化的惡性循環,陸續反映在各階段的就學人數。以四技二專的家政群幼保類報考人數來看,99學年還有3千多人,但是到110學年只剩下1500多人。而且投入職場以後,還要面臨小疏失被放大檢視的各種爭議,讓托育人員必須承受相當大的無形壓力。

新北市嬰幼兒托育協會理事長包崇明指出,「我們自己中心統計,平均一個月,我會發生10幾起所謂的受傷事件,比如說咬人、跌倒。如果每個家長,(以)顯微鏡去看這樣子的話,每個老師通通都會被告過失傷害。(政府)你提高托育費用,才能夠把老師的薪資提高。如果在抑制了托育費用,不能調漲,他認為福利催生的話,那你就必須國家的資源要挹注。」

托育協會也點出,一個畢業生選擇到非營利幼兒園,薪資大約36000元,但托育機構大概是31600元,這樣的差距也會增加求才難度。希望政府相關單位能提高托育費用,如果不行也希望能有資源挹注,改善工作環境、留住更多人才。

相關新聞