環團揭露PLA「環保迷思」 環保局:特定條件下才能分解

越來越多超商、賣場等通路,標榜他們使用的PLA塑膠材質可以自然分解。不過有環團做了實驗,把咖啡杯、塑膠袋埋在土壤,過了一個月後,卻沒有分解的跡象,突破消費者迷思。北市環保局指出,PLA要在特定條件下才能分解,但全台確實沒有專門的回收處理廠。PLA一旦被丟進垃圾桶,可能還是會進到焚化爐。

星巴克等咖啡業者使用的透明塑膠杯,或是賣場通路常見的食物塑膠盒,都標榜是PLA生物可分解材質,但真的這麼環保嗎?綠色和平今年一月進行實驗,將PLA咖啡杯、拖盤分別放進常溫狀態的土壤與海水,一個月後卻沒有分解跡象,被埋過的PLA塑膠袋也照樣可以裝水。

綠色和平專案主任張凱婷指出,「來自統一超商7-11他們冷飲的飲料杯,另外還有來自全聯PLA拖盤。廠商在使用這些PLA的時候,他們是怎麼說的,他們說我們轉用PLA,我們已經在做減塑了,這些東西都是比較天然、比較好。但我們的實驗結果就證明,根本不是這樣一回事。」

PLA「聚乳酸塑膠」被歸類在回收分類的「其他」7號,常用在咖啡冷飲杯、生鮮包裝盒、雞蛋盒等容器。但業者沒說的是,PLA其實需採行工業堆肥,在55℃以上、濕度80%~90%的土壤,埋上6到12個星期才能分解,但台灣目前沒有專門的管道可處理。

台北市環保局副局長盧世昌說:「要有特定的條件才有辦法啦,目前我們還沒有這樣的專門分解PLA堆肥處理廠。」

普通的回收業者,在分類上也很難分辨、挑出PLA,導致PLA破壞其他塑膠材質的回收純度,無法再製。環團主張企業應真正落實塑膠減量,中央也應該擬定禁用,才不會讓消費者誤以為PLA「環保」而持續使用,增加更多的廢棄物。

相關新聞