今日0本土.維持二級警戒 9/20預約注BNT.高端

今仔日增加6个帶病入境,無本土病例、也無死亡個案。陳時中也講,9月20了後會先維持二級警戒,但是中秋連假出去耍,著愛做好防疫。另外,9月20就欲開始預約BNT和高端,10月份欲開始注流感的疫苗。陳時中強調講,若欲注流感疫苗,一定愛和新冠疫苗閬7工以上。

中秋節即將到來,國內新冠本土疫情也傳來好消息!18號週末本土病例零確診、零死亡,由於疫情趨緩,連假出遊人潮相當多,指揮官陳時中提醒,一定要把口罩戴好、保持社交距離,如果引發相關傳播,不排除加嚴防疫,目前傾向9月20號以後,維持二級警戒,但部分項目會再放寬。

指揮中心指揮官陳時中講,「如果引發了一些相關的社區一些傳播,那可能在9月20號,那可能就會有加嚴或各種的可能。」

針對桃勤女員工染疫事件,經過全基因定序後,發現與國內屏東、桃園和新北三大Delta群聚感染事件都不同,目前鎖定41個,個案曾值勤過的中東、西亞的航班進行比對。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞講,「序列比對的部分,目前看起來,是跟我們境外移入,從中東、西亞這邊進來的,個案的序列最為接近。(個案值勤)清消過的航班,有從中東西亞這邊回來的確診病患。

而在新冠疫苗接種部分,指揮中心宣布,第9輪20號開始預約,25號BNT開打,27號高端開打,第九輪和第十輪均接種BNT和高端。而剛到貨的108萬劑莫德納疫苗,主要提供給65歲以上長者、造冊施打第二劑,不開放平台預約。

陳時中表示,「BNT當然就是,如果到的貨更順利的話,那我們當然不排除再持續,年齡層再往下開。」

除了新冠疫苗之外,緊接著10月又將開打流感疫苗,今年公費流感疫苗共有632萬劑,陳時中提醒,新冠與流感疫苗,兩者接種時間、至少間隔七天。

陳時中也強調,「新冠的疫苗跟流感的疫苗,兩種疫苗接種間隔至少7天,那確保這個,疫苗接種前也要主動告知醫師疫苗的接種史。」

至於長榮機師群聚事件,因沒有新增病例,且相關隔離者追蹤期滿,採檢均為陰性,因此指揮中心宣布結案;對於民眾是否可以自費驗抗體,指揮中心22號將開會討論指引;另外指揮中心宣布口罩實名制,網路超商販售通路,運作到第44輪後停止,但藥局通路會繼續維持。
 

全台敬老金大調查

相關新聞