國內「金融文盲」比例較高 使用金融商品易被詐騙

台灣的教育程度普遍高,但根據金融研訓院在去年的調查,發現有36%的民眾完全不了解金融服務和商品,稍微了解的也只有37%,顯示民眾在金融方面的知識還有待加強。「金融文盲」比例較高,如此一來,民眾在使用金融商品上會比較難保障自身權益,也有較高機率被詐騙。

理專藉由推銷金融商品盜領客戶存款,類似這樣的事件,近年來並非罕見。台灣的教育程度普遍高,但金融方面知識還有待加強。根據金融研訓院調查,有36%民眾完全不了解金融服務和商品,稍微了解的也只有37%。

民眾說:「都還有再找業務人去了解保險的內容,對自己比較有保障。我是覺得你有了解的話,就比較不會被騙。」、「因為沒有去找理財的話,是根本不會了解這個。那有時候看了有些金融商品,什麼股票啦,什麼的,我們其實也不是看得很懂。」

隨著金融商品多樣化發展,民眾能選擇的理財方式也日漸增加,但除了唸相關科系、從事相關職業,或是有興趣的人之外,有不少人對金融一知半解,甚至是無法為自己財務做出正確決策的「金融文盲」。

學者指出,如果金融知識不足,無論在股市、銀行存款或保險等投資理財上,發生買錯商品或是被詐騙的可能性都比較高。

政治大學金融學系教授殷乃平表示,「金融這方面需要的專業程度,大學念了金融,然後出來,你還未必能夠對它能夠深入了解。整個這個社會,這個國家,現在需要的是金融的社會教育,建議這個金管會把一些比較有名的一些案例,在媒體上宣導出來(等作法)。」

學者認為,除了現有的校園教育之外,政府相關單位也應該從新聞案例分析,或知識宣導等層面,更積極投入金融相關的社會教育,才能從根本上降低金融詐騙的發生率,同時也能協助民眾維護自身權益。

相關新聞