紐約市府要求聯大代表出示接種證明 引發歧視爭議

第76屆聯合國大會21日開幕,今年將結合實體與遠距兩種方式進行。紐約市政府15日要求,出席聯合國大會的外交人員必須出示疫苗接種證明。聯合國表示,無法強制各國元首這麼做。俄國則痛批紐約歧視,巴西總統波索納洛也堅持不接種疫苗。

今年的聯合國大會改採線上、實體並行,將在21日到27日舉行總辯論。屆時世界各國領袖,有機會齊聚一堂,不過他們都面臨到被要求接種疫苗的情形。

紐約市長白思豪說:「我主動聯絡他說,『嘿,這座城市的規範是這樣。』我們知道聯合國是特殊組織,有自己的規章和管轄權,但我向他表示,為了大家的健康和福祉,維持我們防疫作為有多重要。」

紐約市政府認為,聯合國總部的大會廳被認定為會議中心。依據紐約市的規定,與會者必須接種新冠疫苗。市府也會在場外設置只須施打一劑的嬌生疫苗接種站和快篩站,供需要的人使用。

對此,俄國痛批是明顯歧視,侵犯聯合國成員權利;巴西總統波索納洛更堅持絕不打疫苗。

巴西總統波索納洛質疑,「這是怎麼回事?我為什麼要打疫苗?不是說我有抗體嗎?我的抗體保護力很強,不是嗎?」

聯合國秘書長發言人杜加里克表示,「在這些事項上,我們與主辦國和城市尋求合作,將持續與他們討論這些議題。」

根據路透社報導,聯合國將確保與會多數人都接種疫苗,但並不會強制要求出示證明文件。

第一線醫護人員接種新冠疫苗加強劑,英國國民保健署16日開始,在英格蘭和威爾斯對醫護人員、50歲以上長者,以及脆弱族群,施打第三劑新冠疫苗。確保秋冬疫情升溫時,能獲得進一步保護力。

英格蘭NHS基礎醫療總監卡納妮說:「我們需要增加疫苗覆蓋率,我們要讓那些高風險族群,例如第一線工作人員,還可能會傳播病毒的人,都能打加強劑,所以我們聽取這些建議很重要。」

至於中國官方通報,中國接種兩劑新冠疫苗16日已突破10億人,疫苗完整覆蓋率達到71%。此外,河南省率先啟動加強劑接種,針對已接種疫苗滿6個月的18到59歲人群,施打第三劑疫苗。

相關新聞