杜特蒂鐵腕掃毒逾6千人死亡 國際刑事法院將調查

當年打著掃毒旗號當選的菲律賓總統杜特蒂,在卸任前夕,因掃毒戰爭導致大量民眾死亡,有濫用暴力、迫害人權之嫌,面臨國際刑事法院ICC的調查。但杜特蒂表示,ICC對菲國沒有司法管轄權,絕對不會配合。

國際刑事法院ICC的檢察部門,從2018年展開初步調查,最終判斷「有合理基礎」認為,杜特蒂政府在2016年到2019年期間,透過所謂的反毒運動,犯下「反人類罪的謀殺罪行」。在ICC展開調查後,菲律賓隨即宣布退出ICC。針對ICC批准深入調查此案,菲國總統杜特蒂透過發言人重申,「不會配合調查,ICC想都別想」。

菲律賓總統發言人羅克表示,「總統說要他面對國際法庭,他會先以死明志。有任何不滿,應該在菲律賓立案,因為我們的法院有在運作,而ICC沒有司法管轄權。」

人權組織菲律賓資深研究員康迪認為,「根本是謊言。事實是,相關調查時程涵蓋了該國仍是國際刑事法院成員期間,非法處決的情事都在這期間發生。」

根據檢察官提交的評估,所謂反毒戰爭運動「不能被視為合法的執法行動,反而是對百姓的系統性攻擊」。

國際刑事法院ICC六月公布一份報告,杜特蒂在2016到2019年毒品戰爭期間公然鼓勵執法人員,在街頭逮人之後非法處決,犯下危害人類罪,估計有超過6600名嫌犯死亡,但實際數字可能更高。這將會是ICC接下來要調查的重點之一。

菲律賓民眾雷埃里奧表示,「也許那就是為什麼他(杜特蒂)要競選副總統,這樣才能逃避問責。」

杜特蒂9月上旬獲得執政黨提名為副總統候選人,甚至傳出為女兒薩拉參選鋪路。菲律賓百姓對自家總統在ICC調查案的強勢應對,不免與他延續政治野心做聯想。如果杜特蒂真的一路順遂當選副總統,享有豁免權,便可躲過國內外訴訟案件。
 

菲律賓總統杜特蒂拒絕國際刑事法院ICC的調查。(圖/美聯社)

相關新聞