近半準公共化教保員薪資未達2.9萬 工會:主管機關不該打假球

政府規定加入準公共化的私立幼兒園,給付教保員薪資,至少要2萬9千元起跳,但工會問卷調查顯示,有接近一半的教保員,到任後,薪資水準未達2萬9的標準,工會要求教育部應要稽查。

疫情降級、幼兒園重新開放,讓許多家長鬆一口氣,教保員是減輕家長負擔的重要角色,但往往談到勞動條件,「薪情」就不好受。全國教保產業工會每逢幾年就會進行一次問卷調查,2010年私幼教保員平均薪資2萬到2萬3,2017年是2萬1到2萬4,2018年政府規定加入準公共化的私幼,給付薪資必須2萬9起跳,但2020年再調查,發現平均雖有2萬9933元,但個別檢視問卷,其實近一半準公共化、剛到職的教保員,根本未達2萬9這項薪資規定。

全國教保產業工會理事梁美詩指出:「有時候他們實際拿到2萬9的薪資,有可能是因為他們的工時比較長,所以有算加班費在裡面,堆疊起來才有那2萬9。」

工會也統計,高達43.7%的教保員,每天工時超過10個鐘頭;21.7%教保員,沒有休到法定保障的年假。另外還有屏東某私幼的離職廚工投訴,該校超收問題嚴重,但總能巧妙規避地方政府檢查。

屏東某幼兒園前廚工指出:「一直覺得很奇怪,為什麼每次教育局來稽查,園所都會事先知道,甚至還會先要求,幼兒部老師、安親班老師,事先演練要怎麼藏匿小朋友。」

國教署學前教育組組長王慧秋表示:「目前我們已經有請屏東縣政府查核,我們再請他查核的狀況,後續再請他給我們教育部做一個回覆。」

工會呼籲教育主管機關落實檢查、不應打假球,否則私幼業者將持續為了獲得利潤,犧牲教保員應有勞權,也影響孩童受教權。


 

相關新聞