921國家防災日 地震、海嘯警報演練發訊

每年的9月21日是國家防災日,消防署從今天上午9時21分開始,進行地震、海嘯等的警報演練,並且發送簡訊通知民眾。

10點59分一到,全國電視畫面自動切換到指定頻道的公視,同步播放災防訊息,讓用戶能夠接收到政府的災害緊急訊息。總統蔡英文也透過電視轉播,強調當災害發生的時候,必須迅速應變,這是我們持續演練的目的。

總統蔡英文指出:「特別是面對極端氣候可能造成的複合式災情,我們也更加努力推動抗旱 、防洪等基礎建設,增加台灣防災的韌性,當災害發生的時候,必須迅速應變,這也是我們舉辦演練的原因。」

今年的921國家防災日,遇到中秋連假,防災演練提前到17日進行,上午9點21分,中央氣象局向民眾發送國家級警報訊息,請民眾手機接獲後,配合演練「趴下、掩護、穩住」的保命3步驟;9點25分,也對沿岸民眾發布海嘯警報。

總統蔡英文說:「今年以來,我們除了對於幾起地震發布了國家級的警報,也透過細胞簡訊提醒民眾防疫的資訊,善用科技、強化示警機制,來保障國人的生命財產安全,是我們持續在做的工作。」

蔡總統17日也特別到南投的消防署消防訓練中心視察,除了聽取簡報,也發送紅包,慰問的消防人員辛勞,也訓勉消防人員,面對極端氣候災害,更應該精進防災、救災的的韌性。

相關新聞