綠島蘭嶼憂疫情擴散 縣府碼頭供快篩防堵疫情

中秋連續假期開始,台東綠島和蘭嶼居民擔心大量遊客造成疫情擴散,要求遊客要出示快篩證明或打疫苗證明才能搭船,不過疫情指揮中心並沒有強制,讓遊客搞不清楚。縣政府今天則正式在富岡漁港,提供有船票民眾免費快篩。

台東縣政府17日起,正式在富岡漁港客輪售票處,啟動搭船自願接受免費快篩服務,要到綠島和蘭嶼的民眾和遊客,只要持有當天搭船船票,就能免費接受快篩。上午9點半的船班,就有人提早2小時來快篩,不過有打過疫苗或是持有3天內篩檢陰性證明,就不必快篩。

由於離島居民擔心中秋連續假期,每天可能湧入3千多名遊客會帶來疫情,希望登島遊客一定要快篩或是有疫苗證明,但中央還沒有強制快篩的規定,有遊客就不清楚到底是買票要提出快篩證明?還是上船再提出證明?有的遊客買票或被要求出示疫苗注射證明或是快篩證明,有的遊客卻沒有被要求,登船也沒有再檢查,遊客質疑客輪業者可能還沒有做好配套措施。

遊客張先生說:「規定要有持快篩證明才能進入綠島嗎?或者是好像這邊沒有規定,沒有強制,那我坐船到了綠島,綠島那邊又說,你要有快篩證明才能讓我入島,那我是不是就白坐了一趟、白跑一趟?」

縣府強調,目前中央沒有強制民眾要快篩,地方也不能強制遊客做快篩,縣府只能配合離島居民的請求,在碼頭提供遊客志願性快篩服務。第一天啟用,大部份遊客都很配合。縣府呼籲遊客,中秋連續假期,最好能先快篩或是打過疫苗再前往離島。

相關新聞