義大利擴大「綠色通行證」使用範圍 公務員須持有才能上班

義大利政府16日批准一項新措施,強制要求全國所有公務人員以及民營企業員工,都必須持有「綠色通行證」;這項通行證可以採用紙本或數位方式,證明員工至少接種過一劑新冠疫苗、病毒檢測陰性,或最近曾經感染後痊癒。

遊客用手機出示證明,給警衛掃描後才能進入羅馬競技場參觀;歐盟國家目前的「綠色通行證」,原先目的用來簡化民眾在歐洲國家旅行,義大利政府決定擴大適用範圍,以說服更多人接種疫苗,抑制病毒傳播。

義大利參議院以壓倒性多數贊成票,通過「綠色通行證」措施;強制規定全國所有公務員,以及民營企業員工,都必須持有紙本或數位證明,作為員工接種過一劑新冠疫苗、病毒檢測陰性,或最近曾感染後痊癒的證明,預計10月15日開始執行。

羅馬居民羅伯托認為,「我不同意強迫他人,但我也贊成保護大家健康,所以不想打疫苗的人,必須確保不會感染其他人,我相信這是最重要的社會要件。」

義大利是歐洲染疫死亡人數第二高,已經有超過13萬人病故;目前6000萬人口中,約有73%至少接種一劑新冠疫苗,65%的人已經完整接種兩劑。義大利也在16日開始為免疫功能低下族群,接種第三劑新冠疫苗。

翁貝託醫院移植外科主任羅西指出,「第三劑疫苗很重要,截至目前我們獲得的資訊顯示,加強劑顯著增加移植者免疫反應,建議至少在完整接種兩劑疫苗28天後,施打第三劑新冠疫苗。」

義大利衛生部建議,在完整接種後的28天到6個月間,施打加強劑疫苗;義大利採用兩款疫苗,分別為12歲以上的人打輝瑞BNT疫苗,以及18歲以上的人打莫德納。

相關新聞