兒用父手機小額付費3萬餘元 父控電信公司自行提高上限

台南1名父親近期因為手機繳費,才被告知7月新增7千多的小額付費,8月又一筆3萬多,一查才發現全是小孩在暑假期間大手筆消費。但這名父親認為,小額付費金額上限才5千元,為何電信公司可以不告知消費者就提高上限?對此,電信公司截稿前還未回應。

拿出手機帳單,一筆3萬多的消費金額,讓台南一名陳姓父親嚇一跳。經查發現是就讀國中的小孩消費,但陳姓父親不解的是明明手機小額付費有5千上限,為何電信公司可以不告知消費者的狀況下,刷到3萬多?

投訴者陳致言說:「小額付費金額是多少,他跟我說5千,但是我有問他說既然是5千,為什麼可以花到3萬5,不用經過家長同意,或是身分證字號的本人同意,然後又沒有繳錢情形之下,還可以繼續使用,我覺得不太合理。」

陳姓父親表示,7月就發現有一筆7千多的手機小額付費,到了8月卻暴增到3萬多,也曾打電話去客服詢問,得到的答案是「優質客戶」會自動提升額度上限,至於通知消費者則是有傳簡訊告知就可以,讓陳姓父親氣炸。對此,南市消保處則說,要看當初合約內容如何簽訂,不過要提高上限,要得到消費者同意才行。

台南市主任消保官馮祺雯表示,如果說電信公司跟當事人有約好,小額付費的上限,要提高的時候,要盡到告知消費者的義務,而且要得到消費者的同意,不能夠片面提高。

陳姓父親表示,雖然自己小孩也有錯,但擅自將門號的小額付費金額上限提高,對於金額將不予負責。記者實際求證電信公司,截稿前還在了解中還未得回應,實際上還是要端看當初簽約合約內容,才能訴諸法律解決糾紛。

相關新聞