地表最大望遠鏡 中研院研發「第一頻段接收機」

位於智利阿塔卡馬沙漠的ALMA望遠鏡,是目前最大的天文望遠鏡,而中研院團隊,負責其中的第一頻段接收機計畫,從研發到技術零件的打造,有七、八成都是台灣完成。

20套模組,在實驗室進行組裝測試,這些是要安裝在目前全球最大的天文望遠鏡ALMA的第一頻段接收機,它可以協助觀測到宇宙間,小到1公分的粒子。

中研院天文所研究技師黃耀德說:「幫助ALMA能夠補足它在觀測次毫米波的頻段的一些科學目標之外,它補足我們在毫米波部分的一些觀測的目標,它可以看到 不一樣的、一些星系的一些目標,比如說類公分等級的一些、星系沙塵的一些特性。」

位於智利阿塔卡馬沙漠的ALMA,由66座天線形成干涉儀,可以獲取比哈伯望遠鏡清晰10倍影像。

由中研院所領導的國際團隊,負責第一頻段接收機,這也是ALMA望遠鏡,頻率最低的接收機,比其他頻段更能深入觀察遙遠的紅移宇宙、探測次毫米宇宙中的最遙遠天體。

今年8月14日取得單一接收機第一道訊號,後來陸續成功測試三座天線之間的相位閉合,取得第一道電波光譜。

這樣的成果,讓團隊振奮,因為相關技術研發和零件打造,有七八成都是台灣完工,整個過程也是新挑戰。

黃耀德指出:「過去在從參與次毫米波陣列經驗,實際上我們那時候的專長是在比較高頻的一些接收機的設計,這次算是我們第一個設計的接收機,不是使用所謂的低溫超導接收機。所謂的號角天線,它的設計變得太過複雜,在製造是變得說困難度很高,大概將近兩年多的時間,我們終於台灣有一家工廠,它能夠幫我們製作。」

相關技術研發和運轉成功,意味著台灣的天線技術,能和歐美日等頂尖國家相提並論,目前團隊規劃,在2022年底,完成66台第一頻段接收機和7台備用機的交付、安裝等後續作業。

相關新聞