電商與一頁式廣告頻見盜版書 出版業者籲政府保護出版社智產權

近年不少民眾在一頁式網路廣告買到盜版書籍,有的消費者向正版書籍出版社求償,讓業者很困擾,執政黨立委要求相關部門以實際行動保護消費者權益,與出版社的智慧財產權。

多位民進黨立委與出版業代表舉行記者會,因為近年來不少民眾在電子商務平台或一頁式網路廣告買書,不過收到後發現是盜版書籍,像這本正版書,一翻開有彩色頁印著出版社名字,但盜版書卻沒有,另外盜版書印刷品質很像影印,彩色的圖也變成黑白,很多受害民眾向出版社求助,業者版權受到損害,也是受害者,實在很無奈。

北市出版商業同業公會理事長趙政岷表示:「客訴蝦皮是最多的,我們跟蝦皮抗議,他就叫那個店家把那本書下架,他也沒有把那個店家下架,因為其它他賣的東西還有我們出版社的東西,我們合理懷疑那也是盜版,可是因為他說你沒有舉證。」

全國圖書發行協進會理事長李再星補充:「曾經到了法院去提告,結果地方法院只給我們一個叫做通緝信函,也就是說經過他們的查證,此人是中國大陸的身分,等到他入台以後,他才有辦法處理。」

台北市出版商業同業公會說有國內一百多間出版社遇到這類狀況,但多次向政府求助,卻沒有獲得回應。

出版商業同業公會全國聯合會副理事長吳政鴻指出:「大部分的盜版書都是來自於境外讀者訂購之後從大陸進來,所以這一塊可能在海關,所謂的關務署的部分,有沒有可能阻隔在境外?」

民進黨立委蘇巧慧表示:「今天我們三位立法委員就是希望能夠聯合起來呼籲,不只是消費者要拒買盜版,我們的行政機關、我們的消保處,也應該站出來有更多的作為。」

立委要求智慧財產局與電商平台共同建立盜版出版品審核機制,消費者保護處也應該增加公告電商平台消費爭議狀況。

相關新聞