路樹不再光禿禿 南市推證照無證不得修剪路樹

台南市區偶而會見到路樹被修剪得光禿禿而遭到護樹民眾檢舉,台南市政府4年前也推出修剪證照,已培訓383位合格樹木修剪人員,只要路樹修剪工程,會要求修剪人員持有證照。

樹木修剪人員,正努力修剪樹枝,就怕長出去的樹枝,會對用路人造成危險,不過近年來台南偶爾會見到過度修剪造到民眾檢舉事件,對此,台南市府4年前開始推出修剪證照,只要市府的路樹修剪工程,就必須要擁有證照才能承接。

台南市長黃偉哲指出:「請一些專家還有一些樹木養護專家來跟我們工務局、環保局一些工作人員來上課,希望能夠藉著上課,能夠讓他們知道樹的特性,不同樹種有不同特性,要如何修剪會比較好,顧慮到美觀、也顧慮到安全。」

台南社大環境小組研究員吳仁邦表示:「應該是談我們要給樹,什麼好的環境,樹才不會倒,修剪只是一個協助他,改善一些非物理結構枝的修剪是可以,樹木他當然就比較能夠健康存在,也不會變成危樹。」

台南市政府推出的證照,測驗內容包含sop技術規則、修剪判定、工具操作等面向,細節也相當多,不過護樹團體認為樹木議題應該包含樹木科學等面向,也盼望中央政府依該召開樹木科學研討會,制定一個規範標準,給地方政府遵循,讓樹木能夠在都市裡面健康的生長。

相關新聞