不少國家研擬注射第三劑抗Delta 《刺胳針》 :二劑夠防重症

全球新冠肺炎疫情延燒,Delta變種病毒出現,也讓不少國家開始研擬加強注射計劃,不過幾名頂尖科學家在醫學期刊刺胳針發表評論文章,指出根據目前為止對科學證據的審查結果顯示,完整接種2劑疫苗後在預防重症方面已足夠有效,因此目前一般人不需要接種第3劑加強針。

新冠病毒不斷變種,讓不少國家開始研擬加強注射第三劑的計劃,像是以色列早在8月初就開始推動第3劑疫苗注射,目前已有約280萬人接種,其他像是德、法、美國等也準備跟進。但現在有幾位重量級科學家在醫學期刊刺胳針中發表評論指出,從科學證據顯示,新冠疫苗完整接種二劑後對抗重症的效力良好,因此目前一般人不需要接種第三劑。

科學家表示,目前觀察研究,平均來說,新冠疫苗對抗重症保護力是95%,包括傳染力更強的Delta變種病毒,而預防染上任何新冠病毒的保護力也都超過八成,若是加強劑打得太早,或打的疫苗種類太廣泛,可能有帶來其他副作用的風險。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「如果你的疫苗不是那麼多,那其實你把所有人打兩次,基本上應付這個冬天大概也夠了,如果病毒再突變的話,第三劑的好處就會再減少。」

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎則表示,「你打了兩劑以後,雖然有的時候相對Delta變種病毒的保護效果不好,但是他大部分都是輕症,如果去看住院跟重症死亡的保護效果的話,打兩劑跟打三劑可能並沒有很大的差別。」

國內醫師也說,相較前兩劑,打第三劑疫苗有時候可能得冒著疫苗副作用風險,譬如mRNA的疫苗容易引發心肌炎,因此不得不謹慎。

相關新聞