移工暫緩入境照服員需求急迫 業者祭十萬簽約金搶人

隨著疫情警戒降級,許多家庭對照服員的需求回溫,有機構開出10萬元的簽約獎金作為搶人誘因。台北市就服處最新一波徵才活動,照服產業開出的職缺也占了將近一半,是疫情爆發以來數量最多的一次。

居家照服員前往雇主家中,照顧臥病在床的阿嬤,替晚輩分憂解勞,不過5月中疫情爆發後,不少家庭擔心外人進到家中會增加染疫風險,紛紛暫停聘僱,直到近期疫情警戒降級才又開始回聘人力。但居服員當時出現過一波離職潮,現在突然要找人回鍋並不容易。

台灣居家服務策略聯盟副理事長游麗裡指出,「有的人就已經轉職了,foodpanda或Uber Eats做一些其他的,部分是屬於政府有些服務把他暫停,現在解封了之後,我們變成需求突然就很大量,當然以我們來講,我們就必須要照顧(應徵)更多的服務人員。」

加上移工暫緩入境政策尚未解除,每個月幾乎都減少500多位社福類移工抵台。在人力網站有機構開出月薪3萬2、時薪250元徵求居家照服員,而且外加10萬元簽約獎金搶人。北市就服處最新一波徵才,456個工作機會中,照服員職缺也高達一半左右,達216名。就服處坦言,這份工作吃力、辛苦,依然不容易媒合。

台北市就服處副處長王妙鶯表示,「如果你說(職缺)200塊,你做176個小時的話你只有3萬5千多塊,其實那薪水真的是不高,但是實際上照服員不只這個薪資。」

就服處指出,居服員時薪普遍落在200元到220元之間,但一個月工作22天、每天八小時,再加上特殊照顧加給、 特殊時段加給、久任獎勵等等,月薪有機會突破4萬塊。不過也有居服員私下透露,不只雇主擔心染疫,身為照顧者也有同樣疑慮。疫情下,不只醫護人力流失,長照人力也出現考驗。

相關新聞