美國野火竄燒空汙嚴重 公衛專家警告恐提高新冠肺炎死亡率

美國近來野火不斷,造成某些地區空汙嚴重,引發民眾呼吸道疾病。公衛專家警告,野火產生的懸浮微粒可能導致民眾肺部、呼吸道疾病惡化,提高新冠病患的死亡率。

野火在森林中蔓延,產生濃濃灰煙,覆蓋整片天空。美國西部七月遭受森林野火肆虐,大量煙霧壟罩好幾個州,時間長達數週。一般健康人都難以承受,肺癌患者更是連家門都不敢出。

蒙大拿州居民弗格蒂說:「我有呼吸系統的問題,走沒幾步就會氣喘吁吁。」

米蘇拉郡空氣品質專家蔻菲兒也指出,「這是我們在蒙大拿米蘇拉郡經歷過最糟糕的七月野火霧霾。」

當地社福團體為病患與年長者,在家中安裝臨時空氣清淨機和可攜式的空氣清淨機,幫助他們度過這段期間。七月的幾場森林野火,讓濃煙往美東擴散,就連紐約、費城等東部城市都明顯感受到能見度不佳。

蒙大拿大學公衛學院副教授蘭葛絲說明,「受到環境法規影響,過去十年間美國的PM2.5有所下降,但在野火易發生地區除外。野火季節期間所產生的PM2.5,大幅超出環境中的PM2.5水平,這對我們的健康產生重要影響。」

研究發現,長期間暴露在煙霧下,造成美國每年約2萬人過早死亡。一份哈佛大學在期刊《科學進展》發表的研究指出,有近20%的新冠確診病例與野火煙霧有關。專家指出,煙霧不僅提高確診數,還會造成死亡率上升。

蒙大拿大學公衛學院副教授蘭葛絲解釋,「短期影響,空氣汙染會造成肺部疾病惡化,引發氣喘。長遠來看,影響可能包括嚴重的慢性疾病和暴露在空氣汙染,所導致身體各種發炎症狀,時間一久還可能引發心臟相關疾病。」

過去已有研究顯示,空氣汙染會加重新冠肺炎的症狀,並加速疫情傳播。但對於懸浮微粒與病毒,如何相互作用還不明朗。美國疾病防治中心網站指出,野火煙霧會刺激肺部,並提高肺部感染,包括新型冠狀病毒在內。

相關新聞