地球暖化問題日益嚴重 巴黎打造炎夏永續環境

地球暖化問題日益嚴重,今年夏天全球接連發生極端熱浪,七月成為地球史上最酷熱的七月。都市水泥叢林在熱島效應下,更是高溫難耐。法國巴黎跟近郊地區正在化身為各種解決方案的露天實驗場,為未來更長更熱的夏季打造永續環境。

巴黎市郊這處社區停車場,花了三年改造成都市叢林裡的小綠洲。72棵綠樹的涼蔭讓酷暑降溫,石子地取代容易吸熱的水泥與柏油路,讓這裡的平均溫度比周遭地區少了攝氏2.5度,熱浪來襲時溫差更達到六度。民眾多了休憩的地方,而樹的優點不只是美觀、陰涼而已,更是一種天然的散熱機制。

建築師伯尼克解釋,「樹叢地底吸取水分,透過樹葉蒸散就能讓溫度下降,所以樹就是免費的降溫法。」

人類各種行為,包括大量的汽車、日夜不停的空調,與密密麻麻的高樓建築,都加劇都市熱島效應。全球暖化帶來的極端熱浪越來越頻繁地出現,專家估計未來八十年,巴黎每年最多可能會增加兩個月的酷暑熱季,現行都會生活方式必須改變。

都市計畫能源氣候專家寇爾度表示,「這裡就是典型的都市峽谷,又長又窄的道路,兩旁是高聳的建築,巴黎到處都是這種地形。不有機、沒有植物、沒有水,馬路吸收陽光,晚上釋放熱能,城市苦於難以降溫。」

巴黎降溫減碳大計,當務之急就是讓植物回歸。散佈在市區各地的學校遊樂運動場,總計七十公頃露天空間首當其衝,大量拆除吸熱又不蓄水的水泥柏油地面,引進樹林菜園,增加市民親子休憩空間。除此之外,水也是降溫的一大利器。

巴黎市府環境官員勒特說:「這是我們31座水霧飲水機之一,這是二合一的形式,可以用來飲水,也可以讓臉上噴到水霧降溫。巴黎有1200個飲水座,數量很多,這套系統是另一個對抗全球暖化與熱浪的方式。」

巴黎市的平均氣溫已經達到比工業革命前升高攝氏兩度的危險臨界點,積極降溫減碳刻不容緩。如果放任當前的暖化趨勢,到了2050年,全球大城市可能增溫達攝氏八度之多,邁向萬劫不復。

相關新聞