香港海洋公園水上樂園開幕 亞洲唯一全年、全天候開放

香港海洋公園為了吸引更多遊客,打造全新的水上樂園,將在21日中秋節當天開幕。占地約6萬5千平方公尺的水上遊樂區,斥資大約140多億台幣,是亞洲第一個,也是唯一一個全年、全天候開放的臨海水上樂園。

雙手交叉在胸前,在朋友的歡送下,遊客尖叫著滑下水道。香港海洋公園內的新水上樂園設施,占地約6萬5千平方公尺,是亞洲第一個,也是唯一一個全年、全天候開放的臨海水上樂園。

斥資約140多億台幣打造的水上樂園,分成「迷失部落」、「躍動流域」、「歡樂堡礁」、「冒險灣岸」跟「絕嶺深谷」五個主題園區。室內、室外的設施多達27個,全都會在中秋節當天開放啟用,原本能容納9千名遊客,但在疫情下,預計最多只會讓4500位遊客進入。

香港旅遊業僱員總會理事長梁芳遠表示,「有幾樣東西是值得讓人欣賞的,不論是在建築上,還有可以利用的環保概念。首先,就很貼合這個時代(需求);第二樣就是,這能真真正正看到香港的特色建築。」

由於香港地狹人稠,為了環保建築樂園,所有的水池跟水道設施都以梯田式平台、不改變自然地貌的方式建築。室內區域則採用天窗跟綠化屋頂,可以吸收自然光、降低溫度,減少燈光、冷氣用電。另外,還採用濾水系統、低水量的蓮蓬頭,減少園區的用水量。

香港都會大學人文社會科學院助教劉淑雯認為,「海洋公園有保育的元素在裡面,它本身都有些,原本公園的環境中都有很多動植物,跟生態環境保育元素在裡面。」

海洋公園的舊水上樂園是在1984年建造,當時只在每年5月到9月開放120天,短暫的開放期限,加上遊客入住率只有7成,最終因為營運不佳,在1999年關閉。如今新的水上樂園,結合海洋公園內其他自然生態,未來可能還會在公園內打造動物園跟植物園,與水上樂園的觀光、遊樂特質相輔相成,吸引亞洲遊客前往觀光。

相關新聞