米蘭博物館迪士尼特展 透視動畫師工作室秘密

迪士尼公司所出品的動畫片,相信是許多大小朋友成長過程中記憶裡的一環。正在義大利米蘭展出的「迪士尼:不朽的講故事的藝術」,透過一系列原始畫稿,讓參觀者一窺三隻小豬、睡美人、石中劍、木偶奇遇記等經典動畫,從白紙躍上大銀幕的創作歷程。

1933年的三隻小豬、1940年的木偶奇遇記、1959年的睡美人、1963年的石中劍。20世紀中期,華德迪士尼將一系列歐洲民間故事,以動畫的方向介紹給全球觀眾。9月2日起在義大利米蘭舉行的「迪士尼:不朽的講故事的藝術」特展,將歷年來動畫師工作室裡的秘密,像是故事如何從文本改編為素描,又是怎麼從素描轉化為動畫的過程,毫無保留的展現在參觀者的眼前。

華德迪士尼動畫研究圖書館麥康米克說:「動畫素描粗略的動畫以及最後的動畫,某個程度上線條都很簡單,沒有一條線畫的是多餘的,我愛那種精確和簡單,整個劇情的展現就在那幾筆當中。」

華德迪士尼一手創建的動畫研究圖書館,從早期的動畫作品到最新電影《尋龍使者拉雅》的草稿,全都完整保存,豐富性不言可喻,部分展出的作品還是首度曝光。而在地緣因素之下,特別為具有義大利血統的木偶奇遇記開闢了一個專區,揭露動畫師採用1924年兩位義大利插畫家所創作繪製的人物造型,當年影片宣傳所使用的小道具也都一併陳列展出。

米蘭Mudec博物館策展人費庫尼指出,「要想不把木偶奇遇記納入是不可能的事,偉大的插畫家從1800年末期就開始詮釋木偶奇遇記。1935年的一趟歐洲之行,華德迪士尼把幾本有木偶奇遇記繪圖的書帶回工作室,其中有卡瓦列里父女(創作)的版本,在展覽中看到這樣義大利的連結,會相當令人印象深刻。當我們講到迪士尼的木偶奇遇記,經常會談到背叛,但實際上迪士尼只是重新詮釋了故事,並把它交到了兩位歐洲藝術家的手裡。」

除了靜態的展示之外,還有互動式工作站,讓參觀者利用不同的迪士尼動畫元素,嘗試一下說故事的樂趣,展覽將一路進行到明年2月13日為止。

九合一選戰解析

相關新聞