農業保險基金辦公室揭牌 投入上百億分攤農損分險

璨樹颱風進逼,強風豪雨有可能再次帶來農業損失,近年來農委會積極推動農業保險政策,希望農損發生後,讓農民獲得更多理賠,市面上已有保險公司,提供38種農產品保單,上午農業保險基金辦公室正式揭牌,政府打算投入百億基金,承接民間產險公司的風險,好讓國內的農保制度穩定運作。

強風豪雨帶來的重大農業災損,農民若交保費、替農產品投保,就能獲得優於政府救助的保險理賠金額,目前市面上有25品項38張保單,不過農業看天吃飯,為了不讓產險公司,承擔過高的風險,政府依法成立「農業保險基金」,打算投入百億元,來承接商業保險的所有風險。

財團法人農業保險基金副總經理張澤民期盼,它能發揮一個大樹的功能、危險均化的功能,「更容易讓我們的制度,長期永續的經營發展。」

上午基金辦公室揭牌,見證農業保險的新里程碑,農委會主委陳吉仲指出,基金承接民間產險公司風險後,還可以到國際市場再保,分攤風險。目前農業保險覆蓋率超過23%,陳主委發下豪語,表示明年可以追上日本的水準。

農委會主委陳吉仲說:「明年的水稻收入保險全面實施之後,我們的覆蓋率可以到達40%,我們會很快的就追上日本這樣的一個水準。」

農業保險法今年正式施行上路,農保基金已協助推動家畜保險、香蕉及釋迦收入保險,明年也將開辦水稻收入保險,面對極端氣候的威脅,農委會推動農業保險,作為氣候變遷重要的調適策略之一,力求穩定農民收入。

相關新聞