伴侶盟向內政部下戰帖 盼跨國同性伴侶可登記結婚

台灣同婚專法通過兩年,但是對於跨國同婚依然有很多限制,導致有不少人到現在還無法結婚。伴侶盟指出,今年已經獲得兩例勝訴判決,但內政部還是沒有更改違法函釋,因此串聯許多團體來聲援,要向內政部下戰帖,呼籲撤回違法的行政函釋,讓跨國同性伴侶可以登記結婚。

「他的觀光簽證來台灣只有14天的時間,一見面,我就要開始倒數14天的辛酸。」因為疫情影響,已經592天,沒有辦法和菲律賓籍伴侶見面的阿貴,細數這些年和伴侶交往面臨的困難。台灣同婚專法通過超過八百天,但直到現在還是有許多跨國同性伴侶,無法結婚。

跨國同婚伴侶Tori說:「剛開始以為我們可以結婚了,所以很開心,準備了很久,想說九月份我生日比較好記,結果不行結婚,所以我們就改成註記了。」

跨國同婚伴侶Joyce表示,另一半一開始是用家庭看護的工作簽證來到台灣,接下來就開始用旅遊簽證的方式,來回兩地當空中飛人這樣的方式,後來用語文的學季班。目前受到疫情影響,所以是用外國人可以自動停留延長的方式。

交往10年、8年期間,想和伴侶見面只能用旅遊等各種簽證,好不容易等到台灣同婚合法化,但內政部函釋,只要跨國同性伴侶,其中一方當事人的本國同婚不合法,就不能在台灣婚姻登記,這也讓許多跨國同性伴侶的結婚希望、再次落空。

伴侶盟秘書長簡至潔說:「如果你愛上的是美國人,你就可以結婚,你愛上的是日本人,你就不可以結婚,這麼荒誕、這麼可笑的現象,我們的國家就讓它持續了800多天。內政部你要輸幾次才要改變函釋的見解?」

伴侶盟指出,跨國同性伴侶透過司法訴訟,已經取得兩個勝訴判決,但內政部還是沒有修改函釋,因此向內政部下戰帖,要求撤回違法的行政函釋,平等保障異性戀和同性戀的婚姻、家庭。內政部也回應,已經提出涉外民事適用法修正草案來解決問題,等立法院三讀通過之後,戶政機關就可以受理類似的跨國結婚登記。
 

相關新聞