新冠肺炎專題》Delta變異株肆虐全球 或需打第3劑提高保護力

新冠肺炎疫情延燒超過一年,全球確診人數破2億,而且受到高傳播力Delta變異株影響,各國疫情再度升溫。公視新聞從今天起,每週五晚間推出一系列的新冠肺炎專題,首先要帶您關心疫苗接種問題。

新冠疫苗被視為終結疫情、恢復正常生活的解方之一,不過各國也出現完整接種2劑疫苗仍遭「突破性感染」。專家提醒,未來不可能將病毒清零,即使打了疫苗,還是得繼續戴口罩、保持社交距離等防疫措施。

再打一針就有完整保護力,預防感染新冠病毒。不少人打完第一劑疫苗後,間隔10到12週再打第二劑。

接種新冠疫苗民眾薛小姐表示,「我覺得還是要啊(打第2劑),因為第1劑打完如果說抵抗力沒有完全的保護好,我覺得還是會擔心。」

接種新冠疫苗民眾陳先生認為,「打疫苗是這樣子喔,當然是為了保護自己,要增加自己的抵抗力。因為打第2劑的話,抗體可能會增加10倍左右。」

國內新冠疫苗全台如火如荼開打中,目前疫苗種類,包括AZ、莫德納及國產高端,還有輝瑞BNT疫苗。其中AZ製程是採用腺病毒載體,莫德納及輝瑞BNT則是採用全新的mRNA技術生產製造。高端則是利用重組蛋白技術開發,製造出病毒的棘蛋白,讓人體產生免疫效果,這些疫苗都需接種2劑。

依臨床試驗資料顯示,不管是打AZ、莫德納或輝瑞BNT,接種2劑後,保護力至少有八成到九成。高端雖然沒有第三期臨床試驗報告,不過食藥署審查通過高端的緊急使用授權EUA發現,高端打完2劑的中和抗體效價比AZ高出3.4倍,也具有一定保護力。

長庚大學新興病毒感染中心主任施信如指出,「高端應該是介於AZ跟mRNA疫苗之間,也就是說它會比莫德納、輝瑞獲得的抗體來得低,但是比AZ來得高。」

不過即使打完2劑疫苗也未必安全,英國牛津大學最新研究發現,今年5月,Delta變種病毒成為全球主要流行病毒株後,疫苗的有效性開始下降。美國明尼蘇達州研究也顯示,已完整接種疫苗的民眾,染疫的個案依舊增加,也就是所謂的「突破性感染」。

台灣感染症醫學名譽理事長黃立民說明,「Delta病毒株目前突變相當的成功,它已經快要逃脫免疫的控制,就是快要逃脫疫苗抗體的控制了。你是年紀特別大的啦,有共病的啦,或者你是醫療工作人員,整天要接觸的呢,這個在國外他們會建議打第3劑,就是讓他抗體更高。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也說:「我們整體的計劃裡面,是有準備第3劑(疫苗)的量。當然還要根據整體國際上相關的研究,看它的一個利弊得失到底怎麼樣,不過我們有準備。」

根據疫情指揮中心統計,國內新冠疫苗涵蓋率已超過4成,有公衛學者認為,雖然近期國內疫情相對穩定,但其他國家疫情正在流行Delta變異株傳播力更強、威脅更大。若要重啟國門、恢復經貿交流等活動,除了要提高疫苗涵蓋率,也得要繼續維持戴口罩、保持社交距離等措施。

台大公衛學院教授陳秀熙認為,「要讓大門打開,我們又希望社區流行不要發生,那麼最好的方法就是在持續的追逐高覆蓋率的情況之下的過程中,一定就是把NPI(非藥物公衛防疫)措施做好。」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民也說:「我們要跟病毒共存,我們要清零是清,我們要希望是零死亡、零重症。也就是說,感染是可以接受的,可是儘量是不要重症跟死亡。」

面對新冠病毒不斷突變,指揮官陳時中強調,明後年已加購3500萬劑莫德納疫苗,其中包括次世代追加劑型,希望對整體疫情控制有幫助。今年底國內疫苗涵蓋率七成是可達成的目標,至於是否開放國門,還需要做綜合的判斷。

相關新聞