琉球迎王船溢人陣違反防疫? 屏縣府:有先申請

今年是屏東沿海三个鄉鎮,東港、琉球佮南州,三年一科的迎王。有真濟民眾轉故鄉參加,琉球鄉遵照古禮,舉辦王船進水、掖糖仔,民眾人𤲍人咧搶糖仔,敢會違反室外三百人的防疫規定?屏東縣政府表示,廟方事先有申請,嘛有遵守防疫規定。

鬧熱的炮仔聲,廟方人員共一大包的糖仔餅,攏總掖落去,廟埕人𤲍人,民眾捾袋仔佮紙箱,搶遮的糖仔餅,現場欲送出三千斤的糖仔餅予鄉親,這是琉球鄉王船祭典的傳統。

三隆宮祭典委員會總幹事,蔡文財表示:「掖落去親像掖真濟魚餌,人講抾糖仔就親像魚仔真豐富,真濟咧跳。本來掖糖仔攏有五六千斤,今仔日縮小無超過三千斤。」

小琉球迎王有百年歷史,今年拄著疫情延到12月,廟方抑是循古禮先舉辦王船進水典禮,由貴賓替王船點眼、戽水、起帆,因為是地方的大代誌,真濟鄉親攏來參加。

屏東縣民政處副處長,楊新發表示:「三隆宮前幾工有提報防疫計畫到主管機關,全員掛喙罨、噴酒精、保持社交距離,人數嘛控制佇三百人以下,一切攏符合規定。」

三年一科的迎王,雖然規模縮小,信徒搶糖仔保平安,嘛愛做好防疫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查