北市因應疫情規劃新教學模式 各校每1-2周擇日演練遠距教學

疫情多變,學生可能請防疫假甚或大規模停課,台北市規劃新的教學模式,學校每周或每二周可選擇一天或半天,實施遠距學習。成功高中今天二年級所有學生都在家同步遠距。

教室一個學生都沒有,只有歷史老師拿麥克風對筆說著波希戰爭的章節,播放影片時,學生傳來訊息,提醒要關麥克風。北市成功高中二年級今天全天所有課程都採遠距同步,接下來每一週,包括一年級,都會有一天採取這種教學模式。

台北市成功高中校長孫明峯說明,「我們已經排好整學期的演練的計畫,下一輪大概就會變成是禮拜五,像今天是禮拜四,下禮拜跟下禮拜四,下一輪就會變成禮拜五的課程,接著就會變成禮拜一、禮拜二、禮拜三的課程。」

一個年級的學生在家上課,另兩個年級的學生在教室上課,有效落實部分分流,也讓學生和老師更熟悉線上教學。

台北市成功高中學生說:「盡量要求學生就是開鏡頭,這樣比較好掌握一切。」

教育局指出,成功高中是北市第一所演練的市立高中,至於其他高中要不要比照辦理,尊重各校意願。國中小同步遠距可能效果沒那麼好,可採線上線下同步。

台北市教育局長曾燦金表示,「就可以透過這個(錄製好)的影片,來做一個不管是預習或是再做一個複習。」

北市目前疫情警戒二級,實體教學仍是主要教學模式,由於請防疫假的學生還不算多,尚未有學校開學習專班,以高中來說,都在教室架設直播設備,讓請假的學生一起上課。

相關新聞