規模7.0強震突襲墨西哥 美國一度發布海嘯警報

墨西哥西南部地區,當地7日晚間,發生了規模7.0強震,震央在度假勝地阿卡普爾科附近,由於是淺層地震,美國地質調查局一度還發布了海嘯警報,目前已知有一人死亡。另外,中部地區則是大雨成災,造成部分區域停電,有至少17位新冠病毒患者,因為無法獲得供氧死亡。

墨國強震7.4,美USGS一度發布海嘯警報,警報聲不斷響起,不少民眾跑出大樓,居民們聚集在大街上,三三兩兩抱在一起,看起來有點驚慌。墨西哥當地7日晚間,西南部距離度假勝地阿卡普爾科附近、超過17公里遠的地區,發生了芮氏規模7.0地震,由於震源深度只有12.5公里,強大的淺層地震,一度讓美國地質調查局,誤判為規模7.4地震,後來下修了地震規模,還發布了海嘯警報。

墨西哥市居民瑪莉亞娜說:「我們正在劇院演出,其他人把我們拉了出來,我們聽到警報響起來,二樓所有東西都開始晃動,我們就撤出了大樓。

一民眾遭柱子壓死,各地高壓線受影響停電,這起地震,讓遠在380公里外的首都墨西哥市,也發生強烈搖晃。不少民眾嚇到逃出家門後,不敢回家,而天空還不斷出現紅、藍、白色的閃光,顯示各地都有高壓電供應,受到地震影響停電,還傳出有建築民眾,被倒塌的柱子壓住喪命。墨西哥總統「 歐布拉多」則是喊話,目前地震並沒有造成大規模傷亡。

除了地震,墨西哥中部受到大雨影響,演變成水災,一間位於「圖拉鎮」的醫院,因此停電,造成至少17位低血氧、需要供氧的新冠病毒患者,因為無法獲取氧氣死亡。

墨西哥社會安全研究所所長羅布雷多說:「在圖拉鎮全鎮停電的那一刻,這裡醫院的一個重要區域也發生供氧設備遭到破壞,我們的發電廠也被淹沒了。」

醫院內其他患者,在醫護人員跟軍隊的協助下,分送到其他醫院治療。除了圖拉鎮,首都郊區的埃卡提佩市,也因為大雨,街道變成河道,還有人因此死亡。總統歐布拉多也根據氣象機構資訊,提出警告,認為還會持續下雨,建議居住在低窪地區民眾,暫時到避難所或高地避難。
 

墨西哥西南部地區,當地7日晚間發生規模7.0強震。(圖/美聯社)



 

相關新聞