同時感染新冠肺炎、流感死亡率增加2倍 醫師籲全民施打流感疫苗

新北幼兒園爆發群聚事件,國內有專家建議除了應採檢PCR核酸檢驗,也要加驗血清抗體,才能找出這波傳播鏈最早的感染源,而且不排除已出現好幾波傳染。下個月國內即將進入流感流行季,有醫師警告,若同時感染新冠肺炎與流感,死亡率是常人的2倍以上,呼籲全民都應施打流感疫苗。

新北幼兒園爆發師生群聚感染事件,經過擴大匡列採檢後,7日又新增2名幼兒及3名家長,共5人確診。有國內專家建議,不能只驗PCR核酸檢測,還必須加驗血清抗體,才能找出這波傳播鏈最早的感染源。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「如果有某一個家長他沒有打過疫苗,可是抗體是陽性,然後他即使目前沒有病毒,說不定你可以問他,兩三個禮拜前他(是不是)有點不舒服?你給他問一下,他就會回憶起來了,那個說不定就是比較早的事件。」

由於目前12歲以下兒童都不在新冠疫苗的施打範圍,加上10月即將進入流感流行季。有醫師警告,英國最新研究發現,如果同時感染新冠肺炎與流感,死亡率是一般常人的2倍以上,因此呼籲家長和小孩都應施打流感疫苗,以降低感染後重症及死亡風險。

林口長庚醫院副院長邱政洵說:「季節性的流感有可能就會捲土重來,大家如果沒有施打這個疫苗的話,大家都知道小孩子和年長者,或有一些慢性病的人,他得到流感病毒的時候,他發生重症的風險是最高的。」

醫師強調,施打流感疫苗不僅可以預防流感,也可降低新冠肺炎重症和住院率。指揮中心則表示,今年流感疫苗也是10月1日開打,若遇到新冠疫苗接種,建議前後間隔七天再施打,除了避免交叉反應,也是為了評估不良事件。

相關新聞