海龜成小琉球觀光明星 卻每五隻有一隻負傷生病

近年來,海龜成為屏東小琉球的觀光明星,許多遊客慕名而來,想要和海龜共游。不過,近年來,潛水教練和研究人員觀察發現,在小琉球平均每五隻海龜,就有一隻海龜有受傷生病。

潛入海底,常常可以遇到海龜悠哉地吃東西,也有些海龜正在礁岩上磨擦背部,清理背甲。根據估計,約有四百隻海龜棲息在小琉球周遭海域,目前牠們已成為當地觀光最大的賣點,不過近年來,潛水教練和研究人員觀察發現,有不少海龜都受傷生病了。

中研院生物多樣性中心博士生馮加伶指出,「在小琉球看到的海龜,其實大概有每五隻就有一隻牠有受傷,或是牠有生病,有的是直接被船撞擊,當場就死亡,有些是邊緣被削到,牠還有機會慢慢恢復,所以被船打到的這是一個很直接的衝擊。」

被取名為小破洞的綠蠵龜,被潛水人員發現時,左側背甲已經被撞擊破了一個大洞,經過三、四個月的時間,傷口慢慢癒合,身體逐漸復原,但是沒隔多久又再次遇上劫難。

海洋保育工作者蘇淮表示,「背上有疑似被螺旋槳,打到好幾道傷口,結果又是小破洞,因為牠左下角那個破洞很明顯,覺得牠神經很大條,牠在下面吃飯,船在上面開,牠還很悠哉的上去換氣,所以我那時候想說難怪牠那麼容易被船撞到。」

為了避免海龜被船舶撞擊造成傷害,目前政府相關單位用宣導方式,希望各類船舶進入小琉球近岸一浬內,把船速降低到六節以下,也有觀光業者主動在螺旋槳外側,加裝防護罩。

潛水教練蔡佳臻說明,「我們的船有一個最特別的設施,是我們有一個海龜保護罩的設計,在螺旋槳的外面有一個保護罩,保護海龜不會被螺旋槳打傷。」

不只船舶影響,海洋污染、塑膠垃圾、漁業誤捕、棲地開發等各種人為影響,都讓海龜的生存面臨一道道的難關,從海龜的處境,可檢驗海洋環境的現況,這也是海龜給人們最直接的啟發。 

相關新聞