9/23起國高中校園開打BNT疫苗 醫師提醒青少年留意心肌炎副作用

由民間採購捐贈的輝瑞BNT疫苗,上週首批到貨93萬劑,疫情指揮中心表示,中秋節過後將率先給高中生及國中生開打。不過醫師提醒,國外研究顯示,青少年打BNT容易出現心肌炎,也可能有集體暈針情形,提醒家長留意;另外長榮三位機師染疫,很可能都是感染Delta變異株,專家建議優先給高齡長者打好打滿二劑疫苗,才能提升保護力。

長榮機師染疫風暴持續延燒,其中一人確定是感染Delta變異株,有醫師認為,Delta變異株在全球流行,各種疫苗保護力只要碰到Delta都會下降,國內疫苗政策衝第一劑涵蓋率根本是假公平,因為病毒本身就不公平,年長者染疫後重症及死亡率就是比年輕人高,因此建議應優先讓高齡長者打好打滿二劑疫苗。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳認為,「這些高齡的族群,他們可能大部分有很多的比例,六到七成都是施打AZ,他們如果打完之後,對於AZ沒有特別大的副作用,當然我們還是會希望這些族群能儘快施打到AZ的第二劑。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「9月13號以後滿10週以上的,都可以納進去(第八輪對象),主要還是以長者為主要,就是75歲以上的。」

另外,上週首批到貨的93萬劑輝瑞BNT疫苗,預計中秋節過後、9月23日起在校園接種,從高中生開始往下打到國中生。醫師提醒,國外研究顯示,青少年打BNT後,男性出現心肌炎的比例較高,而且也得留意女性集體暈針情形。

前台大感染科醫師林氏璧指出,「這些暈倒的人,幾乎以前都有就是很怕打針的一些病史,這個心理因素很大,我覺得特別是年輕女生,他們在美國那個研究裡,年齡中位數大概是15歲的女生最容易發生。」

醫師提醒,心肌炎有三大症狀,包括胸悶胸痛、心律不整、血壓下降頭暈等,青少年打完疫苗後,七天內若出現上述症狀,一定要儘速就醫;另外前台大感染科醫師林氏璧指出,英國最新研究發現,AZ遇到Delta變異株抗體下降速度比BNT慢,保護效果也比BNT好。專家建議民眾,不要太執著疫苗廠牌,有疫苗就快施打,以降低感染風險。

相關新聞