國衛院研究:瑞德西韋搭配環孢素 提高新冠重症療效

國家衛生研究院最新研究發現,治療新冠肺炎的瑞德西韋,和一種健保給付用於預防器官移植排斥的藥一起使用,能抑制病毒量,也可降低奪命細胞的發生。

歷經一年多來的對抗,國內對於新冠確診者的治療與預防也慢慢發展出一套模式,現在國衛院最新研究更發現,治療新冠肺炎的瑞德西韋,和健保給付用於預防器官移植排斥的免疫抑制劑環孢素,兩者合併使用,能抑制新型冠狀病毒量,並降低奪命細胞激素風暴的發生。

國衛院生技與藥物研究所研究員李秀珠說:「輕症的時候你可以用一些,類似就是類固醇之類的東西你可以治療,可是在住院的病人裡面,瑞德西韋的療效因為有限,所以我們認為如果把它加上一個抑制劑,是可以抑制這些細胞風暴的反應的話,兩個就不是一加一等於二,而是一加一大於二。」

國衛院表示,瑞德西韋雖然是全球第一個獲得美國FDA核准治療新冠肺炎患者的藥物,但在臨床上,其作用機制並未解決伴隨新冠肺炎疾病進展的細胞因子風暴,且過去研究也發現,患者體內的細胞激素IL-6是疾病進展的標誌性預測因子,因此研究團隊針對國內2千多種健保處方藥進行篩選,發現用於預防器官移植排斥的免疫抑制劑「環孢素」與瑞德西韋合用給藥,可以更有效地降低病毒載量與IL-6的產生。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出:「(環孢素)就是一種免疫抑制劑,它是移植的病人常常在用的一個藥,讓我們不要去排斥我們移植的器官,所以環孢素就是壓制免疫反應,任何壓制免疫反應的藥用在第二階段,就是第二週其實都會產生效果。」

國衛院強調,環孢素是現有藥物,可望縮短應用於臨床的時程,只要收治患者的醫師評估使用,就有機會進一步於人體驗證,將能應用在中度或重度患者,成為染疫者治療的一項新選擇。
 

相關新聞