新版瀕危物種紅皮書公布 黑鮪魚保育有成數量回升

國際自然保育聯盟4日公布新版的瀕危物種紅皮書,新增了四千個物種,使追蹤評估中的總數達到13萬8千多個,當中約有三萬八千種,包括科莫多巨蜥、鯊魚跟魟魚都面臨永遠滅絕的高風險。一度瀕危的黑鮪魚,則因保育有成,出現回升跡象。

日本築地魚市場拍賣黑鮪魚的盛況,反映了民眾對它的喜愛,過度捕撈也讓它長期名列國際自然保育聯盟IUCN的瀕危紅皮書。不過今年更新版名單上,四種商業捕撈最多的黑鮪魚,在人類投入長達十年的永續保護措施後,族群有回升跡象。太平洋黑鮪魚從易危VU等級,降到低危,大西洋藍鰭鮪更從瀕危的EN,連降三級達無危LC等級的安全地帶,但仍然必須採取永續漁業手段才能長久保持。

IUCN紅皮書小組主任希爾頓泰勒指出,「這要歸功於鮪魚產業的永續管理,好消息是,這代表如果我們真的在法律框架內努力,跟各個產業合作,我們就能達到永續。」

國際自然保育聯盟4日指出,喪失棲息地、過度開發和非法貿易,加上氣候變遷,都是野生動物的直接威脅。紅皮書所評估的13萬8374個物種中,有28%也就是三萬八千多個,已經面臨從野外滅絕的高風險。

世界體型最巨大的蜥蜴「科莫多巨蜥」,因為居住的印尼小巽他群島面臨海平面上升,未來45年內棲地將縮減三成,被列在瀕危EN等級。此外紅皮書上約1200種鯊魚以及魟魚,則有37%面臨滅絕威脅,另外還有26%的兩棲類,12%的鳥類族群也拉警報.

IUCN紅皮書小組主任希爾頓泰勒表示,「還有很多樹木第一次列入紅皮書,還有一些蕈類,將近四千個物種首次被列入。」

這份新版瀕危物種紅皮書,在法國馬賽登場的全球保育大會上公開,四年一度的會議因為疫情延遲一年才舉行,九天議程將討論挽救生物棲地,以及遏止全球暖化等議題。法國總統馬克宏發表開幕演說,好萊塢影星哈里遜福特也特地出席響應聲援。

全台敬老金大調查

相關新聞