雲林台西漁電開發受阻 廢棄水路成阻礙

雲林縣台西鄉過去有許多農田轉型成魚塭,但灌溉水路就沉在水中。若要再開發或土地整併就會受到不是私人用地有阻礙,現在農田水利署將針對台西鄉崙中、崙西清查水路,開放給漁民租售作業,未來能幫助漁民轉型發展光電或養殖用途。

來到台西鄉崙中段養殖區,過去這些魚塭都是農地,近期配合漁電開發申辦土地整合,意外發現魚塭中還留有許多30、40年前的舊灌溉水路,都屬於水利用地,若農漁民要將土地整併開發就變成阻礙。

立法委員蘇治芬表示,「我們漁民如果要申請漁電共生,所以若沒有用到的溝路或圳路,就開放給養殖業者。若要買也可以,要承租也可以。」

農田水利署署長蔡昇甫回應,「沒有在用的圳溝用地,我們會解除限制,解除以後就可以讓地方漁民可以來租或買。」

農田水利署表示,經過清查,台西鄉崙中段、崙西段廢棄農水路大約有477筆,總面積40公頃,最快明年3月可完成廢止公告程序,出售或出租給農漁民。

台西養殖戶認為,「看他們賣公定價格如果便宜一點,我們就會買,如果太貴我們就買不到。」

台西養殖權益促進會會長林源泉說:「不管是用租的或是用買的,這個水路已經廢止掉,廢止後就是一般農業用地,一般農業用地以後要做什麼使用,就不會有什麼障礙。」

台西養殖權益促進會表示,漁業署、能源局在台西鄉規劃679公頃漁電共生先行區,但其中有312公頃在這個區域。現在若可以先解決土地整合問題,會讓當地養殖業者更有意願投入申請漁電共生。

相關新聞