政院今通過草案力推2030雙語國家 學者提醒國外經驗未必適用

行政院會在今天通過了《雙語國家發展中心設置條例》草案,將送請立法院審議。未來會經由六大主軸,達成2030雙語國家政策。但有學者提醒,國外的雙語經驗不一定適用於台灣,未來要如何在學校、家庭和社會,發展出適合我們的雙語環境,會是政策的關鍵之一。

推動2030雙語國家政策,行政院準備六大主軸:高等教育部分將國內部分大專校院,轉為雙語標竿學校或學院,培養雙語人才。高中以下,在不調整108課綱的情況下,以多面向、分階段強化學生生活中應用英語的能力。網路上成立數位學習平台、增加全民英檢考場與時間、降低考試費用、提升公務人員英語能力,以及成立雙語國家發展中心專責推動。政府官員將可兼任正副執行長,強化政策推行。

國發會副主委施克和說:「現在其實是回頭來看,無論是在教育,或是在公務領域上面的雙語的一個政策推動,花一樣的經費,一樣的時間,我們有沒有可以做出比較不一樣的方法,讓它達到這個效果。」

施克和表示,目前政府希望加強與社會對話,並引入更多民間力量,協助塑造雙語環境,各界也關注是否會引入新加坡或香港的雙語經驗。

曾在新加坡任教的學者提醒臺灣的雙語教育,不可盲目移植國外經驗,從學校家庭到社會都要發展適合我們的雙語環境。

師大教育系教授林子斌指出,「第一個,我們沒有英語系國家殖民的背景。另外一個要來講的話就是說,他們對雙語的理解跟我們可能不完全一樣。那台灣應該沒有可能,不太可能套用其他地方已經做了幾十年的模式,直接拿回台灣的學校,就可以所有學校一體適用。我覺得在教育上這個是很大的問題。」

國發會副主委施克和說:「他如果沒有運用的話,那個英語力就等於不存在,所以如何創造這樣子運用的機會,我們講商業部門好了,不管是批發零售住宿餐飲,只在教學現場去做培養,其實意義並不大。」

目前協助國教署執行中小學部分學科領域雙語教學計畫的林子斌強調,有些國中小學生英語能力還不夠好,因此雙語教育可能對語言能力有幫助,但學科專業知識的學習可能會受影響,這也是未來政策推動要注意的方向。

相關新聞