無薪假人數再創新高 人力銀行調查66%勞工有裁員危機感

雖然國內疫情降到二級,但內需還是受到影響,無薪假家數,以及波及人數也再創新高。根據人力銀行最新調查,合計約有七成七勞工害怕近期要放無薪假,66%有裁員危機感,四分之一的資方考慮減班休息。

跟著音樂節奏,跳起時下最流行的舞蹈,今年39歲的Warren是一位職業舞蹈老師及表演工作者。在本土疫情爆發後,健身中心及教室通通被迫暫停,收入完全歸零,即使最近警戒回到二級還是影響學生報名上課意願。

舞蹈老師Warren說:「健身房跟我們舞蹈教室,只要是這一類的全部就是要停擺,所以我們這三個月幾乎全部都是歸零的,所謂歸零就是把之前所有的積蓄,用在這三個月。」

而菱菱則是一位斜槓族,平時是保險業務員及賣場促銷員,也同樣因疫情讓收入大減。

斜槓族菱菱表示,「賣場的活動因為三級太嚴重,它也整個取消,所以我等於說有半個月整個都沒有薪水,後來就是因為疫情一直沒有好,所以就等於後面的六月跟七月,我也是那個班就整個沒有辦法回來。」

疫情連兩年重創全球經濟,台灣也受影響,無薪假家數,以及波及人數也再創新高。根據人力銀行最新調查,有四分之一的資方考慮減班休息,有14%擬精簡人力。

面對疫情衝擊經濟的現況,合計約有七成七勞工害怕近期要放無薪假,近7成有財務壓力,66%有裁員危機感。

人力銀行發言人楊宗斌說明,「這一次本土疫情造成這個無薪假的狀況,其實主要其中在中小型企業跟內需型的產業。如果(無薪假)要真的趨緩,要觀察這個振興券上路之後,也就是說年底之前,看有沒有機會整個數字的部分是減少的。」

人力銀行表示,若現階段處於減班休息的民眾,建議在職涯規劃上得超前佈署,並多充實本職學能,或者發展第二專長,像是參加職訓班、語言補習班,甚至考取證照、通過檢定等,來補強自己的職場競爭力。
 

相關新聞