以色列全國確診人數創新高 巴西研究用蛇毒降低病毒繁殖率

為了防範新冠疫情,各國加快了疫苗覆蓋率。以色列一個多月前,就讓高齡者開始施打第3劑疫苗,最近還開放12歲以上學童注射,但8月31日的全國確診人數,卻接近1萬1千人,創下歷史新高。而為了抑止病毒傳染,巴西還研究出利用蛇毒,能讓病毒繁殖率大幅降低。

為了防止新冠疫情蔓延,各國加速疫苗接種率,領先全球的以色列,全國有超過6成民眾,已經完整接種2劑疫苗,還從7月30日開始,讓60歲以上高齡者施打第3劑BNT疫苗,並且逐步開放各年齡層施打,最近還因為暑假將要結束,開始允許12歲以上學童接種。

以色列銀行家大衛阿帝亞斯表示,「所以今天我跟我的妻子,到這裡來接種第3劑疫苗,事實上,政策一開放到我們年齡層,我們就做了預約,並且到這裡來,對我們來說重要的是恢復正常生活。」

以色列疫苗接種率高又快速,但研究發現,打BNT疫苗者體內的抗體,每個月下降40%,仍不敵Delta變種病毒,8月31日一天的確診人數,達到1萬0947人,創下了單日確診新高,比起1月18日的1萬118例還嚴重。而過去7天的確診、病故平均值,也是2月以來的新高。

為了遏止病毒持續傳染,目前巴西朝著以毒攻毒的方向實驗,並且在「國際分子科學雜誌」上發表研究,顯示「矛頭蝮蛇」的蛇毒內,有一種分子成分,能讓新冠病毒繁殖率降低75%。

聖保羅大學物研所副教授拉斐爾吉多說明,「我們能夠看到『肽』不只在體外抑制了病毒在細胞內的發育,還能夠在聖卡洛斯(實驗室)看到它能抑制一種,對病毒(繁殖)非常重要的蛋白質。」

這種肽分子,特性就是抗菌,能在實驗室中合成,目前研究人員也將針對不同劑量的分子進行研究,看看是否能阻止病毒進入細胞。

在研發出新的防疫藥物前,接種疫苗仍是防止病毒的最有效手段,「歐盟執行委員會」在31日宣布,目前歐盟內有7成的成年人口,相當於超過2億5千萬人已經接種了完整的兩劑疫苗,達到年初設定的目標,只是數據也突顯出,疫苗貧富仍有差距,部分國家像是保加利亞、羅馬尼亞仍低於這個目標。

相關新聞