柯金源《平安龜》記錄海龜保育故事 為海洋文化影展開幕片

為了讓國人透過影像認識海洋文化,文化部首次舉辦台灣海洋文化影展今天開展,首映國家文藝獎得主、導演柯金源的作品《平安龜》,希望透過保育海龜的故事,啟發國人尊重海洋、保護海洋,並且向海學習。

與海龜一起,在海中悠哉的共游,多麼的自在,可是要享受到這般的快樂,卻很不容易。多年來,台灣周邊海域及灘岸,遭到汙染或破壞,只有在小琉球海域,較可能遇到這個情景。而國家文藝獎得主、導演柯金源的作品「《平安龜》,就紀錄了一段人類保育海龜的故事。

片中提到,「海很大,海龜的故事很長,在記錄的過程中,我想海龜應該是有牠自己的想法的。」

導演柯金源分享,「記錄的過程裡面,我們發現早期民間信仰裡面,有向海龜祈求賜福、平安、帶來財富,那近幾年我們就有看到越來越多的人反而為海龜祈求,希望牠們能夠平安回家。」

這部作品,是1日開展的台灣海洋文化影展的開幕首映片,影展3個月間,規畫40部影片,來自美國、日本、韓國、台灣等國內外以海洋為主題的優質影片,會在全台10縣市巡演,並且舉辦論壇互動。

文化部長李永得表示,「透過紀錄片,還有透過這樣的影像的推廣,對於我們所有的,不管是大朋友、小朋友都比較容易去了解海洋。」

導演柯金源表示,「能夠讓大家去共同討論怎麼樣去治理這塊土地,一定有一個更好的方法,而不只是早期的整治方式,譬如有很多的案例,是告訴我們那個不可行的,因為大海的力量是無堅不摧。」

海岸開發、棲地縮小、海漂垃圾等文明下的產物,衍生出種種危機,海龜要如何突破重圍尋找生路?柯金源強調希望透過影像紀錄,探討人類與海洋的關係,也探討海洋的現況,這部海龜保育紀錄片除了成為影展開幕片,也將在9月6日公視頻道播出。
 

相關新聞