台大公衛團隊建議加強大學宿舍防疫 年長族群建議提早接種第二劑

暑假結束,學生們準備陸續返回校園,台大公衛團隊比較各國校園防疫政策指出,一年級大學生是使校內傳播增強因素,因此宿舍將是大學防疫重點,降低群聚感染風險,另外根據英國研究,年長者對於疫苗接種後,面對病毒的抑制結合能力較差,建議讓年長族群,提早接受第二劑疫苗。

Delta變種病毒肆虐全球,隨者暑假結束,學生們也陸續重返校園,各國劑出不同防疫措施圍堵疫情,台大公衛團隊透過線上直播介紹各國與台灣做法,美國歐洲都鼓勵12-18歲學生施打疫苗,加上採取分批到校,減少班級人數等措施來降低群聚感染風險,接下來大學即將開學,根據英國研究,一年級學生是使校內傳播增強因素,因此宿舍將是接下來防疫重點。

台大公衛教授陳秀熙指出,「在疫情上面也給我們提供重要的,就是對於大學宿舍的群聚,學生多多配合(防疫),所謂的遠距教學視訊的搭配,也是我們在大學裡面我們應該去考慮的。」

現在全球積極施打疫苗,以色列率先施打第三劑到12歲引起爭論,陳秀熙也指出將衝擊全球疫苗供應。接下來輝瑞BNT疫苗將抵台,英國針對接種輝瑞及AZ疫苗的醫護人員和機構住民進行分析,而年長者對於疫苗接種後面對病毒的抑制結合能力較差,建議對於未感染的年長族群,應提早接受第二劑疫苗。

台北聯合醫院仁愛院區急診醫學科醫師賴昭智指出,「(長者)只接受了一劑的疫苗,他所產生的綜合血清抗體一段時間後就很快的下降,不足以應付這些病毒的入侵,所以這篇的結論是希望(長者)要能盡早接受第二劑疫苗。」

有些國家為了提高第一劑疫苗涵蓋率而延長第二劑施打,然而對於年長者而言,此策略是否合適仍不清楚,英國針對輝瑞及AZ疫苗,進行一劑後5-6周之免疫力的比較。結果顯示一劑後5-6周輝瑞疫苗的中和抗體保護力略高於AZ疫苗,而在T細胞免疫反應牛津AZ疫苗則反增三倍,此外對於曾感染者,兩種疫苗均能有效提升免疫保護力。

相關新聞