開學防疫新規範 仁愛國小下課外出、放學時間將採年級分流

明天9月1日,全台高中以下學校和幼兒園即將開學。不過,因為疫情影響,所以家長們不能陪小朋友進校園。有國小考量小一新生可能會因為無法適應環境,而產生焦慮,因此在開學前一天,開放讓一位小一新生可以由兩位家長陪同入校參觀,但必須要分班、分時段,還要掃描QR Code,維持防疫規範。

上午八點還不到,國小門口陸續有家長帶小孩來報到。在9月1日開學前一天,台北市仁愛國小,安排小一新生和家長先到學校適應環境。

有小一新生說,「期待見新朋友,有時候要吃午餐的時候我才會把它(口罩)拿下來,不然口罩就會這樣子髒掉。」

不只小朋友期待開學,不少家長也反映,很希望能趕快讓孩子們到學校實體上課,畢竟之前已經有好幾個月都是待在家。

小一新生家長表示,「小朋友其實也還蠻期待可以跟其他同學一起互動,像酒精的部分就會帶在身上,那口罩的部分也一定是要多帶幾個這樣子。」、「那今天有機會先來熟悉,我覺得學校安排得也很用心,大概(小朋友)已經先封了兩個多月了,所以慢慢慢慢,經過這一年來的訓練,其實他們也都知道口罩的重要性。」

要進入校園,量體溫是基本配備,到了教室還要先掃QRcode、量測體溫。家長和小朋友,跟著老師指示填寫必要單據。雖然疫情趨緩,但為了迎戰新學期到來,學校還是嚴陣以待。以北市仁愛國小來說,想在下課時間出去玩,要區分不同年級和不同時間,其他只能待在教室或上完廁所就回來;放學時間同樣也分流,兩個年級先放學5分鐘之後,再輪到另外兩個年級,以此類推。

台北市仁愛國小家長會長林哲州說明,「下課的時候是全部學校的學生都可以出來操場,把它(時間)分段,那學生沒有下課,但是他會做其他的教室的靜態活動,現在比較(疫情)安定一點,學生也比較安全了,然後老師(疫苗)施打有比較多了,所以請防疫假的人員沒有想像中的那麼多。」

各項防疫工作,校方不敢大意,畢竟另類的史上最長暑假即將畫上句點,對於學生和家長來說,要適應新生活,是個重要挑戰,從防疫角度來說,也是全民新考驗。

相關新聞